Wie merkt man, dass Kanten scharf genug sind?
habe das selbe problem wie Wutz
wir haben letzens erstmal zum üben alte Pommes mit so einem SKS geschliffen, die sind nun zwar wieder blitzeblank aber irgendwie nicht scharf...
Haben einfach mit nem Schleifstein Uebenheiten rausgefeilt und sind dann mehrmals mit dem Schleifer (89°) rüber. Gibts da irgendwas besonderes zu beachten, wo könnte der Fehler liegen?
wir haben letzens erstmal zum üben alte Pommes mit so einem SKS geschliffen, die sind nun zwar wieder blitzeblank aber irgendwie nicht scharf...
Haben einfach mit nem Schleifstein Uebenheiten rausgefeilt und sind dann mehrmals mit dem Schleifer (89°) rüber. Gibts da irgendwas besonderes zu beachten, wo könnte der Fehler liegen?
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@Pilsz: habt ihr die Kante nur seitlich (nicht belagseitig) geschliffen? Dann kann es immer noch sein, dass die Kante belagseitig schon recht "rund" ist, d.h. ein belagseitiges Schleifen noetig, um die Kante wieder scharf zu bekommen. Falls die Beschaedigungen nicht all zu gross sind, reicht es oft, die Kante einfach ein wenig haengend zu schleifen, andernfalls waere der gesamte Ski belagseitig zu schleifen. Letzteres kann man selbst ohne die notwendige Ausruestung nur schwer machen.
there is no bad weather...
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also wie gesagt, wenn die Beschaedigungen nicht "gross" sind, dann kann man das auch selbst mit einer Feile machen.
Entweder Feile in einen passenden Winkel einspannen, oder Feile an einer Seite 1-2 Mal mit Isolierband oder aehnlichem umwickeln, sodass du auf einen Winkel von 0.5 bis 1 Grad kommst, damit kannst du versuchen, die Kante belagseitig zu schleifen.
Wenn du nicht viel mehr als 1 Grad abhaengst und nicht irgendwie mit der Feile abrutschst, kannst du nicht viel kaputt machen, bes. wenn du sagst, dass die Kante ja nicht wirklich schaft ist. Versuch's mal auf einem kleinen Stueck der Kante und kontrolliere, ob die Kante dadurch schaerfer wird. Ach ja, in die richtige Richtung solltest du halt feilen, aber das hoerst du eh am Geraeusch der Feile
Achtung, auf der Seite der Kante kann sich ggf. ein Grat bilden, den musst du dann von der anderen Seite wieder wegschleifen...
Generell wuerd' ich, bes. wenn man noch nicht viel Erfahrung beim Kantenschleifen hat, eher sparsam schleifen, nicht dass die Kante gleich weg ist, bes. wenn man mal einen Fehler macht...
Entweder Feile in einen passenden Winkel einspannen, oder Feile an einer Seite 1-2 Mal mit Isolierband oder aehnlichem umwickeln, sodass du auf einen Winkel von 0.5 bis 1 Grad kommst, damit kannst du versuchen, die Kante belagseitig zu schleifen.
Wenn du nicht viel mehr als 1 Grad abhaengst und nicht irgendwie mit der Feile abrutschst, kannst du nicht viel kaputt machen, bes. wenn du sagst, dass die Kante ja nicht wirklich schaft ist. Versuch's mal auf einem kleinen Stueck der Kante und kontrolliere, ob die Kante dadurch schaerfer wird. Ach ja, in die richtige Richtung solltest du halt feilen, aber das hoerst du eh am Geraeusch der Feile
Achtung, auf der Seite der Kante kann sich ggf. ein Grat bilden, den musst du dann von der anderen Seite wieder wegschleifen...
Generell wuerd' ich, bes. wenn man noch nicht viel Erfahrung beim Kantenschleifen hat, eher sparsam schleifen, nicht dass die Kante gleich weg ist, bes. wenn man mal einen Fehler macht...
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also:
hab nochmal den rechten Ski hinten ein paar mal geschliffen, dann wurde auch diese Stelle scharf; war anscheinend vom Eis am Nassfeld ordentlich abgefahren
Jedenfalls hab ich dann am ersten Tag in Saalbach den Belag poliert, bin abgerutscht und hab mir ordentlich die Hand geschnitten
hab nochmal den rechten Ski hinten ein paar mal geschliffen, dann wurde auch diese Stelle scharf; war anscheinend vom Eis am Nassfeld ordentlich abgefahren
Jedenfalls hab ich dann am ersten Tag in Saalbach den Belag poliert, bin abgerutscht und hab mir ordentlich die Hand geschnitten
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Kanten schleifen - Feilen schräg einspannen ??!!
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