Belagseitige Kante durchgehend abhängen?

Fragen zu Kante Schleifen, Belag Wachsen, Belag ausbessern etc.
Siehe auch Bericht zur Skiservice selbst gemacht (mit Videos)
Faustino7
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Belagseitige Kante durchgehend abhängen?

Beitrag von Faustino7 » 22.12.2010 14:02

Habe folgende Info bzgl. belagseitigem Abhängen der Kanten aufgeschnappt:

Kanten werden nur in vorderen und hinteren Teil des Ski um 0,5 - 1 Grad abgehängt; im mittleren Teil des Ski wird die Kante plan geschliffen.
Seitenkanten durchgehend mit 87 Grad.
Gibt es zu diesem Ansatz Meinungen hier?
Belagseitiges Abhängen dient m/Wissens zum Schutz des Verschneidens des Ski im Schaufelbereich. Daher könnte ich mir eine gewisse Sinnhaftigkeit schon vorstellen.

Viele Grüße

Matje
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Re: Belagseitige Kante durchgehend abhängen?

Beitrag von Matje » 24.12.2010 13:56

Hi,
Faustino7 hat geschrieben:Kanten werden nur in vorderen und hinteren Teil des Ski um 0,5 - 1 Grad abgehängt; im mittleren Teil des Ski wird die Kante plan geschliffen.
Also generell wird erst mal der Belag und damit die Kante plangeschliffen. Das dann nur vorn und hinten abgehangen wird, das habe ich noch nicht gehört! Bei (sehr) langen (Pommes)latten ist mir bekannt, das da die Kanten vorn(Schaufel) und evtl. auch hinten gebrochen werden können!
Faustino7 hat geschrieben:Seitenkanten durchgehend mit 87 Grad.


Aber als "Amateurfahrer" würde ich sagen auf keinen Fall mehr! Es sind auch 88/89° möglich....
Faustino7 hat geschrieben:Belagseitiges Abhängen dient m/Wissens zum Schutz des Verschneidens des Ski im Schaufelbereich. Daher könnte ich mir eine gewisse Sinnhaftigkeit schon vorstellen.


Man(n)/Frau verschneidet, wenn die Körperposition in dem Moment über dem Ski nicht stimmt!
Will damit sagen, man kann extrem hinterschleifen(<87°) und überhaupt nicht abhängen. Der Ski
ist dann z.B. extrem Eisgriffig, aber fordert eine "Profimäßig" exate Fahrposition.... :wink:

Matthias
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Re: Belagseitige Kante durchgehend abhängen?

Beitrag von Blomi » 26.12.2010 17:52

Die Kunstpiste erklärt es:
Kantentuning
Manchmal gibt es einfach nichts anzuhängen...

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Re: Belagseitige Kante durchgehend abhängen?

Beitrag von FoxRacer38 » 09.02.2011 15:28

Mich würde auch mal interessieren wie ihr das abhängen der belagseitigen Kante so macht? Macht ihr das komplett durchgängig oder macht ihr es nur im bereich der Bindung?

Kurze Info zu mir, ich fahre sehr gut Ski und wachse auch schon einige Jahre selber, möchte jetzt jedoch auch meine Kanten selbst schleifen. Würde mich freuen wenn Ihr mir ein paar Tipps geben könntet.

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Re: Belagseitige Kante durchgehend abhängen?

Beitrag von NeusserGletscher » 11.02.2011 15:46

Hallo,

in diesem Skilexikon wird das Abhängen so beschrieben, daß die Kante nur an den jeweils äussertsten 5-10 cm abgehangen wird.

Soweit ich weiss, wird bei maschineller Bearbeitung aber generell die gesamte Kante abgehangen.

Wie sind da die Erfahrungen der Selbstschleifer?

Gruß

Peter
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Re: Belagseitige Kante durchgehend abhängen?

Beitrag von PK » 11.02.2011 18:47

NeusserGletscher hat geschrieben:Wie sind da die Erfahrungen der Selbstschleifer?
Belagseitig lasse ich nur den Servicemann meines Vertrauens an den Ski, geschliffen wird von mir nur die Seitenkante.

Abhängen, (wenn man es denn so nennen will...) lasse ich die Belagskante mit 0,5° und zwar durchgängig. Die Seitenkante bekommt dann 88°, ebenfalls durchgängig und ohne die Kanten vorne oder hinten zu verstüm... ähm sorry ... zu brechen. :roll:
Thats it.
Servus aus Bayern!
Peter.

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Re: Belagseitige Kante durchgehend abhängen?

Beitrag von Blomi » 11.02.2011 20:07

Von belagseitiger Handarbeit bei der Kante sehe ich auch ab.
Die anderen Arbeiten kann man mit etwas Übung hinbekommen.

Ich habe auch immer gedacht, Abhängen wird auf ganzer Länge gemacht.?


p.s. mache mich Morgen auf den weg nach Garmisch.
Damenabfahrt und Herrenkombi!! :lol: 8)
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Re: Belagseitige Kante durchgehend abhängen?

Beitrag von ulli1 » 11.02.2011 22:31

O-Ton (Camp 07) Ralf Frummet von Blizzard Ski bzw. Toko:

"Belagsseitiges Tuning (Abhängen) grundsätzlich über die gesamte Länge des Skis, ein Kantenbrechen an Spitze und Ende findet bei Carving Skiern nicht mehr statt, der Ski soll über die gesamte Länge führen bzw. Schneiden.
Nur bei absoluten Anfängern kann davon abgesehen werden, um ein ungewolltes Verschneiden zu verhindern."



Nach diesen Aussagen verfahre ich nunmehr seit 4 Jahren, und bin damit sehr gut gefahren; ..obwohl der Carving Anteil bei mir wahrscheinlich kaum mehr als 30% beträgt. :wink:
Ulli

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