Kantentuning/Grat

Fragen zu Kante Schleifen, Belag Wachsen, Belag ausbessern etc.
Siehe auch Bericht zur Skiservice selbst gemacht (mit Videos)
Raion969
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Re: Kantentuning/Grat

Beitrag von Raion969 » 20.12.2024 23:40

Hallo

Das einzige was mich noch beschäftigt ist eben der Katengripp bzw wie der im Verhältniss zum Belagswinkel sich verhält. Wie oft sollte plangeschliffen werden. Zuhause ja leider nicht möglich.

freddy_
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Re: Kantentuning/Grat

Beitrag von freddy_ » 21.12.2024 18:32

Wenn deine 15 Skitage pro Saison stimmen, wirst du du das mE nicht oder sehr selten machen müssen... mein "ältester" Ski ist 8 Jahre alt, wird regelmäßig gefahren und musste bisher noch nie plangeschliffenwerden.

Im übrigen würde ich immer erst die Kante bearbeiten und dann wachsen, durch Ausbürsten wirst du meiner Erfahrung nach keine Kante "rund" bekommen. Sauberes und akkurates Arbeiten vorausgesetzt.

Ob eine Kante durch besonders langes Nachbearbeiten "besonders" scharf ist, ist wohl ein wenig "Glaubenssache", wie lange sie scharf bleibt hängt von den Pistenverhältnissen und der Fahrweise ab.

Was man mM nach merkt, ist die Frage wie weit bricht man die Kante an Tip und Tail - oder ob man es ganz lässt.

Welches Wachs finde relativ zweitrangig, nehme ein Standardwachs für alles ... läuft :lol:
Gruß Frank

Raion969
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Re: Kantentuning/Grat

Beitrag von Raion969 » 21.12.2024 18:52

Danke für die Infos, freut mich wenn Leute ihre Erfahrung wiedergeben.

Echt lustig wie Unterschiedlich die Aussagen sind manche sagen alle 300.000hm Planschleifen sonst hast trotz Seitenkanten Präparation keinen Kantengrip mehr.

Bergwuid
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Re: Kantentuning/Grat

Beitrag von Bergwuid » 21.12.2024 19:47

Ja mit unserem schleifen ist es halt so ne Sache.

Wann wer was macht ist in einigen Dingen wie mit den Nudeln und wann das Salz rein kommt. Einer wird immer sagen es muss am Anfang rein, der nächste am Ende und einer man schmeckt eh keinen Unterschied.

Klar gibt es Sachen beim Ski Material worüber man nicht streiten kann ob es sinnvoll ist.
Allein der Unterschied zwischen Sporthändlern und Ihren Leistungen beim schleifen ist manchmal enorm.


Ich schleife die Belagsseite nicht nach Höhenmetern sondern nach Abnützung-> Meistens weil der Belag fast keine Struktur mehr hat oder extreme Fehlstellen vorhanden sind. Auf Tage umgerechnet also am Anfang der Saison und einmal in der Mitte nach ca 20 Tagen.

Ich stelle jetzt noch eine Theorie auf warum man Belagsseitig schleift, würde mich Interessieren wie Ihr dass seht.
[Plan geschliffen wird entweder weil die Oberfläche des Belags wieder eine Struktur haben soll oder weil der Ski eine Art Wölbung hat. Diese Wölbung entsteht weil man öfter auf den Kanten eine Abnützung hat, bzw der Belag nur minimal durch Schnee abgenützt wird]
Ich könnte mir halt schon vorstellen das die Kanten dann einfach irgendwann etwas tiefer liegen als der Belag. Würde meine Theorie stimmen dann würde es aber nur minimale Veränderungen in den Fahreigenschaften des Skis bedeuten. Dann würde der Ski halt erst minimal später auf der Kante sein wenn man aufkantet.

Deswegen glaube ich nicht das Belagsseitiges schleifen so eine extrem Rolle spielt, was mich aber nicht davor abhält es trotzdem immer mal wieder zu machen. Am Ende findet ja jeder seinen eigenen Weg und genau deswegen ist jede Erfahrung wie du sagst etwas gutes.

Raion969
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Re: Kantentuning/Grat

Beitrag von Raion969 » 21.12.2024 23:25

Hallo

Ich denke auch das der Belagswinkel bei ordentlicher rostfreien Behandlung nur tlw bedingt eine Rolle spielt und nicht überbewerten werden darf. Ich versuche eben so wenig wie möglich die Belagskante zu bearbeiten und rostfrei und sauber zu halten und eben mit ganz feinem Diamanten leicht schärfen oder entkraten, mehr nicht. Obwohl ich derzeit mit dem Korke versuche zu entkraten und mit dem "Mikroskob" wie in einem anderen Thread beschrieben das Bild beurteilen.

Ich hatte vor paar Jahren noch einen 172 GS Atomic der Saison 2015/2016 der wurde dann nach eben ca 6-7 Jahren von einem Profi der die Maschiene bestens kennt direkt bei der Firma Wintersteiger auf den Ski eingestellt und mit 0,5 unter Bindung und Tip und Tail 0,7 geschliffen.
Der Kantengripp war super keine Frage aber so viel besser wie vorher auch nicht. Ich kann leider nicht beurteilen wie "krumm" oder abgenutzt die Belagskante war da ich damals noch nicht die tools zum prüfen/kontrollieren hatte, bzw eben wie groß der Belagswinkel ca bereits war.


Es wäre wirklich mal sehr interessant gleiche Seitenkantenschliff und Belagskante von 0,5-1,5 die Unterschiede zu erfahren.

Wie nützt sich eurer Meinung der Belag/Belagskante nach langer Fahrzeit ab? Wird der Belagswinkel größer oder geht er einfach tiefer in den Belag?

Durch die Druckstellen beim Fahren denke ich wird der Ski eben gewölbt.

Raion969
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Re: Kantentuning/Grat

Beitrag von Raion969 » 22.12.2024 19:27

odenwälder hat geschrieben:
26.01.2024 15:08
Raion969 hat geschrieben:
26.01.2024 11:26
Entfernt ihr immer Grat wenn man die Seitenkante schleift?
Selbstverständlich. Weil:
Raion969 hat geschrieben:
26.01.2024 11:26
Ich habe gehört das wenn man den Grat stehen lässt die Seitenkante "schärfer" bissiger wird?
Direkt nach dem Schleifen ist der Grat natürlich superscharf ... bis er durch die Benutzung umknickt. Dann liegt der Grat wie so ein Blatt über der Kante. Der Ski (oder das Messer) ist dann stumpf. Hier ein paar Bilder, wie ein Grat bei einem Messer aussieht
https://scienceofsharp.com/2015/01/11/what-is-a-burr/


Raion969 hat geschrieben:
26.01.2024 11:26
Geht ihr mit gefühl ohne Winkel mit einer feinen Diamantfeile Belagsseitig einfach gerade über die Kanten um den Schleifgrat zu entfernen oder immer mit Winkel?
so, oder mit einem Gummi, oder einem Korken.
hier noch ein paar Bilder
https://scienceofsharp.com/2015/10/30/b ... al-part-1/
was mit einer Diamantfeile bei Benutzung passiert, siehst du hier:
https://scienceofsharp.com/2015/09/10/d ... -break-in/
Raion969 hat geschrieben:
26.01.2024 11:26
Welche Tips habt ihr um eine maximal scharfe und und langlebige Seitenkante zu erreichen.
Polieren. Je glatter die Schneide desto standfester. Wobei man sich schon klar sein muss, dass der Stahl bei Kanten weich ist, da wird nichts gehärtet. D.h. die schöne Schärfe kann schon nach einer Abfahrt weg sein.
Raion969 hat geschrieben:
26.01.2024 11:26
Wie lange würdet ihr sagen hält eine 87 Grad Seitenkante ohne das man mit der Feile den Winkel neu einschleifen muss?
Reicht 2x mit einer ca 600 Körnung einer Diamantfeile über die Seitenkanten zu gehen um eine Schärfe wieder zu erreichen?
Wie lange die Kante für deine Ansprüche hält, musst du für dich ausprobieren. Wenn es wirklich hart und eisig (und vielleicht auch noch Dreck im Eis ist) kann es schon sein, dass du dir mittags denkst, dass du mal nachschärfen könntest.

Mein Tipp: Schau dir das Ergebnis deiner Schleifarbeit mit einer guten Lupe oder so einem billigen USB-Mikroskop an. Durch dieses Feedback lernst du sehr sehr schnell, ob du erfolgreich warst.

Falls du tiefer in das Thema einsteigen möchte, schau dir mal diese Website an: https://scienceofsharp.com
da geht es zwar um Messer
Bekommt man mit einem Korken immer den Grat weg?
Habe es soeben versucht und gefühlt ist der Grat noch da?

Raion969
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Re: Kantentuning/Grat

Beitrag von Raion969 » 22.12.2024 23:46

odenwälder hat geschrieben:
26.01.2024 16:41
Raion969 hat geschrieben:
26.01.2024 15:40
Mich würde mal interessieren wie genau du deine Ski schleifst/polierst und wie oft.
Belagsseitig sowohl auch der Seitenkante.
Ich muss gestehen, dass ich es beim Polieren inzwischen nicht mehr genau nehme. Ob die Kante bei hartem Kunstschnee jetzt um 11:00 oder um 11:30 nachgearbeitet werden müsste ich auch egal. Wenn der Schnee richtig hart ist (also Kunstschnee + Eis) wird nach jedem Skitag geschliffen (Seitenkante). Belagseitig ziehe ich nur ganz leicht nach. Wenn der Schnee weicher reicht mir auch 2-3 Tage.
Raion969 hat geschrieben:
26.01.2024 15:40
Bei neue Ski raspelst du auch vorne und hinten das Abs/Aluminium und das Top Sheet ordentlich weg damit man auch von ganz vorne der Schaufel die gewünschten Gradzahlen erreicht und nicht erst 5 cm weiter?
So weit vorne/hinten brauche ich das nicht, aber ja das Top-Sheet ist schon manchmal im Weg und wird abgeraspelt. Man muss halt dafür sorgen, dass die Feilen nur den Stahl sehen.
Raion969 hat geschrieben:
26.01.2024 15:40
Meinst du mit Korken, wirklich einen Korgen einer Weinflasche zB ?
genau. Das mache ich bei Messern genauso. Durch den Korken ziehen und ein feiner Grat ist weg. Mit einem (harten!) Schleif-Gummi bekommst du auch fette Grate weg. (Nimm keinen weichen Schleifgummi. Damit machst du dir die Kante gleich wieder rund). Mir reicht meistens der Korken, weil grobe Grate eigentlich schon durch die Arbeitsschritte vorher weg sind.

Kannst du das nochmal erleuter wiso grobe Gratw bereits weg sind?
Wie erkennst du einen Grat bzw irgendwie sehe ich dem trotz Mikro Usb nicht.

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